Rumeur Facebook: mes commentaires sont-ils publics ?

Rumeur Facebook: mes commentaires sont-ils publics ?

Un nouveau canular circule sur Facebook : mes commentaires sont-ils publics ?

Il suffit qu’une personne fasse un commentaire ou clique sur “j’aime” pour que d’autres, qui ne sont pas dans sa liste d’amis, puissent accéder à ces informations

En plus de cet avertissement, le message en question vous explique comment faire pour vous protéger.

Cette rumeur est-elle vraie ? Et bien NON, et Softonic vous explique pourquoi.


Facebook est un outil merveilleux pour faire circuler les rumeurs. Dernière en date, la rumeur sur des messages privés échangés sur le réseau social entre 2008 et 2009 qui apparaissent désormais publiquement sur leur Timeline

Mais revenons à cette autre rumeur : mes commentaires sont-ils publics ?

La Rumeur

Comment souvent pour ce type de rumeurs qui circule sur Facebook dans le genre “attention fait passer pour sauver le monde” – plusieurs versions du texte existent. En voici une :

A tous mes contacts: avec les changements de facebook, tout le monde peut désormais accéder à des informations de personnes qui ne sont pas dans ses contacts. Il suffit pour cela qu’une personne fasse un commentaire ou clique sur “j’aime” pour que d’autres, qui ne sont pas dans sa liste d’amis, puissent accéder à ces informations.
Je ne souhaite pas que des personnes que je n’ai pas choisies comme contacts
sur FB puissent accéder à mes informations. Mais je ne peux pas le changer moi-même.
Je te demande donc de bien vouloir pointer la souris sur mon nom ci-dessus (sans cliquer), attendre que s’ouvre la fenêtre, pointer de nouveau la souris sur “amis” (sans cliquer). Ensuite cliquer sur “paramètres” et enlever la coche dans “commentaires et j’aime”. Ainsi, mon activité ne sera plus du domaine public. Merci!
Si ta privacité t’intéresse, tu copies tu colles et tu comptes sur tes amis

Premier paragraphe: Sur quoi se base cette rumeur

Le premier paragraphe explique qu’avec les changements de Facebook, tout le monde peut accéder à des informations de personnes qui ne sont pas dans ses contacts. Il suffirait de laisser un commentaire ou de cliquer sur “j’aime” à la suite des contenus publiés par vos amis.

C’est tout simplement faux. Il est vrai que, si un ami commente une de vos photos par exemple, ses amis pourront voir cette action dans leur barre latérale (“le telex”) nouvellement venue si et uniquement si cette publication est publique et que vous avez permis qu’elle soit visible par les amis de vos amis.

Au contraire, si vous publiez par exemple un album photo et que vous le partagez seulement avec vos amis, et bien dans ce cas, bien qu’ils laissent des commentaires sur vos photos, personne d’autre ne verra cette action et ne pourra voir ce contenu.

Si vous ne voulez pas partager certaines informations avec certains “amis”, il ne faut pas ouvrir votre mur. La fonctionnalité “liste” proposée par Facebook est justement là pour ça.

Avec la liste “Restreints”, vous pouvez autoriser qu’à certains de vos amis de voir vos actions publiques.

Le nouvel historique d’activité est là aussi pour vous permettre de masquer les activités récentes. Pour masquer toutes les activités d’un commentaire, il suffit de cliquer sur la croix sur la droite des activités et de choisir l’option “Masquer toutes les activités de commentaire récentes de mon profil“.

Pour vérifier ce qui est visible ou pas sur votre page Facebook, vous pouvez lire notre article Comment contrôler son profil Facebook.

Second paragraphe : la fausse solution qui n’a aucun sens

Dans cette rumeur, la partie consacrée à la “solution” du problème vous sera d’aucune utilité. Il vous est demandé de décocher “commentaires et j’aime”.

Ainsi, selon ce conseil, quand cette personne laisse un commentaire sur vos publications, ses amis ne recevront aucune notification.

En fait, cela ne sert à rien car ce menu n’a aucun lien avec le contrôle de privacité de vos publications. Ce menu, accessible quand vous cliquez sur le nom d’une personne ou de son profil, contrôle uniquement l’actualisation des actualisations que vous verrez sur votre page d’accueil de Facebook.

Bref, ce menu ne sert que pour vous. Il est très utile quand vous avez par exemple un ami qui publie de nombreux contenus. Par exemple, vous décochez “Jeux” et vous ne verrez plus toutes ses notifications à la moindre de ses actions dans FarmVille ou d’autres jeux qui polluent votre mur.

Donc, en décochant “commentaires et j’aime”, vous ne verrez plus ce que cette personne “aime” ou commente. On est bien loin de l’effet espéré.

Troisième paragraphe: Le Spam

La rumeur pour qu’elle puisse s’étendre nécessite des relais. Et quel meilleur relais quand c’est votre propre ami qui vous dit de faire la même chose, soit ici : “si ta privacité t’intéresse, tu copies et tu colles et comptes sur tes amis”.

Puissant non?

Ne croyez pas tout ce qui circule sur Internet, même quand c’est un ami qui vous l’envoie sous peine d’alimenter encore plus cette rumeur.

Dès que sur Facebook, quelqu’un vous demande de “copier-coller” tel contenu sur votre mur, soyez vigilant!

Moralité de l’histoire

Facebook propose de plus en plus d’options pour publier vos contenus et pour contrôler quel contenu doit être vu par quelle personne. C’est une bonne nouvelle en soit.

Mais pour la majorité des utilisateurs, ces subtiles notions de privacité sont probablement encore trop complexes et contribuent à de petits mouvements de paranoïa collective qui se traduisent souvent par la circulation de ce type de rumeur.

Il reste encore beaucoup de travail d”évangélisation” de la part de Facebook pour que ses utilisateurs s’y retrouvent…

Vous avez déjà lu d’autres rumeurs de ce genre sur Facebook? Partagez-les dans les commentaires de cet article 😉

Un livre passionnant sur le thème de la privacité:

Via Softonic en espagnol

Voir tous les commentaires
Commentaires en cours de chargement

Articles les plus récents

Top téléchargements